Si comme moi, en ce moment vous êtes à fond sur le chocolat (bah vous allez être servis ces prochaines semaines) mais pas forcement le temps de cuisiner des desserts hyper compliqués, je vous propose comme goûter, mes super cookies crunchmy chocolat [et amande] (ils crunchent, ils sont moelleux et c’est moi qui les mange).
Ingrédients (pour 20 cookies environ)
– 350g de sucre roux (ils sont peu sucrés mais on peut toujours faire moins sucré, à vous de juger)
– 200g de beurre mou
– 1 œuf
– 375g de farine
– 1 pincée de sel
– 1/2 sachet de levure
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– des amandes entières (une grosse poignée)
– du chocolat noir (100/150g au moins)
Préchauffez le four thermostat 4-5 (140°C)
Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre mou. Une fois que le mélange est bien lisse, ajoutez l’œuf et la vanille liquide puis battez de nouveau.
Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine, le sel et la levure puis incorporez en deux ou trois fois au mélange précédent.
Séparez la pâte ainsi obtenue en plusieurs boules de taille égale pour faire des cookies à plusieurs parfums différents.
Coupez les amandes en deux et incorporez-les à l’une des boules de pâte. Coupez le chocolat en morceaux (pas trop petits) pour faire de gros crunchs et ajoutez-les à la boule de pâte.
Formez des petites boules de pâte à la main d’environ 3-4 cm de diamètre (pas comme moi qui les ai trop serré) et disposez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson puis enfournez-les.
Faites cuire vos cookies crunchmy environ 15 minutes. Surveillez bien la cuisson, il faut qu’ils soient à peine dorés !
En les sortant du four, les cookies seront encore un peu mou, mais la surface va cristalliser en refroidissant et l’intérieur restera toujours bien moelleux.